RESPRCION CELULAR
El proceso por el cual las células
degradan las moléculas de alimento para obtener energía recibe el nombre
de RESPIRACIÓN CELULAR.
La respiración celular es una reacción
exergónica, donde parte de la energía contenida en las moléculas de alimento
es utilizada por la célula para sintetizar ATP. Decimos parte de la energía
porque no toda es utilizada, sino que una parte se pierde.
Aproximadamente el 40% de la energía
libre emitida por la oxidación de la glucosa se conserva en forma de ATP.
Cerca del 75% de la energía de la nafta se pierde como calor de un auto;
solo el 25% se convierte en formas útiles de energía. La célula es mucho
más eficiente.
La respiración celular es una combustión
biológica y puede compararse con la combustión de carbón, bencina, leña.
En ambos casos moléculas ricas en energía son degradadas a moléculas más
sencillas con la consiguiente liberación de energía.
Tanto la respiración como la combustión
son reacciones exergónicas.
Sin embargo
existen importantes diferencias entre ambos procesos. En primer lugar
la combustión es un fenómeno incontrolado en el que todos los enlaces
químicos se rompen al mismo tiempo y liberan la energía en forma súbita;
por el contrarío la respiración es la degradación del alimento con la
liberación paulatina de energía. Este control está ejercido por enzimas
específicas.
En segundo lugar la combustión
produce calor y algo de luz. Este proceso transforma energía química en
calórica y luminosa. En cambio la energía liberada durante la respiración
es utilizada fundamentalmente para la formación de nuevos enlaces químicos
(ATP).
La respiración celular puede ser
considerada como una serie de reacciones de óxido-reducción en las cuales
las moléculas combustibles son paulatinamente oxidadas y degradadas liberando
energía. Los protones perdidos por el alimento son captados por coenzímas.
La respiración ocurre en distintas
estructuras celulares. La primera de ellas es la glucólisis que
ocurre en el citoplasma. La segunda etapa dependerá de la presencia o
ausencia de O2 en el medio, determinando en el primer caso la respiración
aeróbica (ocurre en las mitocondrias), y en el segundo caso la respiración
anaeróbica o fermentación (ocurre en el citoplasma).
TOMADO DE http://www.genomasur.com/lecturas/Guia09.htm RECUPERADAO EL 04 DE JUNIO DEL 2014
es importante el estudio de la respiracion celular ya que es un proceso por el cual las celulas degradan las moleculas de alimento.
ResponderEliminar